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오늘부터 2020년 추석 명절이 시작되는데요. 사회적 거리두기를 시행하는 지금 고향에 내려가지 못하시는 분들도 많으실거에요. 

차례상의 순서는 1열에 시접, 잔반, 2열에 적과 전을, 3열에 탕류, 4열에 포와 나물, 5열에 여러 가지 과일을 놓습니다. 지방마다 각각의 특색이 있지만 일반적인 제사상을 차리는 법은 다음과 같습니다. 보통 제주가 제사상을 바라보는 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 합니다.

 

차례상 차리는 법

1 시접잔반 그리고 추석에는 송편을 놓는 줄 (좌반우갱 左飯右羹)
차례상을 정면에서 볼 때 떡국은 우측에 술잔은 좌측에 올립니다. 시접(수저를 놓는 빈 대접)의 경우 단위제(한 분을 모시는 경우)에는 정면에서 볼 때 왼쪽에 위치하며 양위합제(2분 이상인 경우)의 경우에는 중간에 위치합니다.
 
2 적과 전을 놓는 줄 (두동미서 頭東尾西)
보통 3적을 올리며 어적(생선류), 육적(고기류), 소적(두부 또는 채소류)을 어동육 라 하여 생선은 동쪽 육류는 서쪽에 놓습니다. 또한 생선을 놓을 때는 두동미서라 하여 생선의 머리를 우측에 향하도록 해야 합니다.
 
3 탕을 놓는 줄
보통 3가지 탕을 놓습니다. 고기탕, 생선탕, 두부탕의 순서로 놓으며 5가지 탕을 놓을 때는 봉탕(닭 또는 오리), 잡탕 등을 더 올립니다.

 

4열 : 반찬을 놓는 줄 (좌포우혜 左脯右醯 )
좌포우혜라 하여 좌측 끝에 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓으며, 우측 끝에 식혜를 놓습니다.
중간에는 삼색나물이라 하여 콩나물, 숙주나물, 무나물 등을 놓습니다. 또는 고사리, 도라지나물을 올리기도 하며 설날에는 동치미를 올리기도 합니다.
 
5열 : 과일을 놓는 줄 (조율이시 棗栗梨柿)
조율이시라 하여 좌측부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차립니다. 또한 홍동백서라 하여 붉은 과일을 우측에 놓습니다. 우측 끝에는 과자류(한과, 약과)를 놓습니다.

 

차례 지내는 법

차례는 기제사와 달리 설,추석 등의 명절에 지내며 술은 한번,축문은 쓰지 않는다.예전에는 새벽이나 아침에 지냈으나 지금은 먼 지역에서 모임으로 늦게 지내는 편이다.또한 장자와 장손이 제주가 되어 사당에서 차례를 지내지만 지금은 보통 대청이나 큰방에서 지낸다.

0)영신
먼저 대문을 열어놓은 뒤 제사상 뒤쪽에 평풍을 치고 제사상에 제수를 진설하며 지방을 쓴 뒤 붙인이다.

1)진설(陳設)
제사상을 차린다는 의미로 술잔,수저,실과 등 식지 않는 음식을 차리는 것이 예의이다.차례는4대 조상을 모시기 때문에 차례상을 따로 차려야 하지만 지금은 보통 한 상에 차려서 지낸다

2)출주(出主)
사당이 있는 집에서는 사당에서 차례를 지내기 때문에 이 절차가 필요 없다.그러나 지방을 모실 경우에는 부모,조부모,증조부모,고조부모의 지방을 모두 작성하여 모신다.

3)강신(降神)
제사를 지내는 장소로 조상님의 신이 제사를 지내는 장소로 오시라는 의미로 제주가 앞으로 나아가 무릎을 끓고 앉아 향을 세 번 태운 후 일어서서 읍을 한 후 두 번 절을 한다.절한 후에는 제주가 앞으로 나아가 술을 세 번 나누어 모두 비운 후 두 번 절을 한다.

4)참신(參神)
신위에게 인사를 드리는 절차이다.이때 신주를 모실 경우에는 신주를 한 후에 강신을 하고 지방을 모실 때에는 강신을 하고 참신을 한다.제주 이하 가족 모두가 절을 하는데 남자는 두 번 여자는 네 번 절을 한다.

5)진찬(進饌)
진설에서 차리지 않은 나머지 제사음식으로서 식어서는 안될 제사음식을 차린다.보통 제주가 육,어 갱을 올리고 주부가 면,,메를 올린다.탕류는 집사가 올린다.

6)헌작(獻酌)
헌작은 조상이 식사를 하기 전에 술을 올리는 절차이다.제주가 신위에 잔을 올리는 절차이다.
보통4대 조상까지 모시므로 각 신위에 잔을 따로 올려야 한다.

7)계반삽시(啓飯揷匙)
밥 뚜껑을 연다.이때 밥 뚜껑은 남쪽으로 놓으면 된다.밥그릇에 수저를 꽂고 젓가락은 적이나 편에 올려놓는 절차로 밥 뚜껑을 여는 것을계반이라 하고 밥그릇에 수저를 꽂고 젓가락을 편에 올리는 것을 삽시라 한다.

 

8)합문(闔門)
조상님이 식사를 할 수 있도록 참사자 전원이 제청 밖으로 나가고 문을 닫거나 엎드려 기다리면 된다.
보통 합문 시간이4분에서5분 정도 기다린다.

9)계문(啓門)
합문을 한 후 연장자가 기침을 세 번하면 참사자 전원이 들어오거나 일어서면 된다.

10)헌다(獻茶)
()을 내리고 물을 올린 뒤 수저로 밥을 조금씩 물에 세 번 덜어낸 후 젓가락을 다른 음식에 올려놓은 후 읍 한다.11)철시복반(撤匙復飯)조상님들의 식사시간이 끝났다고 하여 수저를 거두는 것이 철시 밥의 뚜껑을 덮는 것을 복반이라 한다.

12)사신(辭神)
조상들의 신위를 보내드리는 절차로 참사자들이 절을 한다.이때는 참신과 같이 남자는 두 번,여자는 네 번 절한다.

13)납주(納主)
신위를 원래의 자리인 사당에 모신다.지방을 모셨을 경우 지방을 향로 위에 놓고 태운다.

14)철상(撤床)
진설한 제사음식을 거두어 내리고 제사상 등의 기물을 정리한다.

15)음복(飮福)
주인과 참사자들이 음복주의 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.

 

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